当前位置:首页 >教学工作 >详细内容

教学工作

净化阅读环境,培育健康心灵 ——昌安实验学校开展课外读物排查和推荐工作

来源:本站原创 发布时间:2021-12-10 浏览次数: 【字体:


近日,绍兴市昌安实验学校组织教师开展了课外读物的排查和推荐工作。此次排查和推荐工作根据教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》,旨在确保学生课外读物质量,促进学生爱读书、读好书,确保学生真正做到开卷“有益”。

此项工作由学校教务处负责组织,由全体语文教师协助完成,语文教师们首先对学校图书馆内的读物进行了一次彻底的排查,经查,校图书馆内的书籍都是健康书籍。排查结束后又积极推荐了适合学生的课外读物。

在当下网络时代,电脑、手机、平板等,一检索,什么都有,我们很容易获得知识,但是,翻开纸质书本沉浸在书香中的阅读习惯却值得我们坚守一生。昌安学子无疑是幸福的读书人:教室里,每个班级在班主任的精心布置下均设有图书角;在学校大厅,设置了一个开放式的书吧,书刊供人随取随看;更有五楼的图书馆和阅览室可供全校师生借阅。

学校通过道德与法治课堂、主题班会、国旗下讲话、阅读指导类的拓展课等多种学生喜欢的形式,大力宣传打击有害读物、非法读物的重要意义,号召广大学生坚决杜绝不健康书籍和非法出版物在校园的传播,积极引导学生阅读健康有益的课外读物,开展积极向上的校园文化活动。

通过此次排查,我校将会在上级领导的关心和指导下,更加充分地重视优质课外读物的育人功能,进一步提高我校对图书的清查和规范化管理的时效性,构建学校纯净阅读的良好生态,切实提高学生的文化涵养,厚实人文底色,培育学生健康心灵!

cc080c4d4ad6412b94247df54e7f9dd4.jpg4bc88cf7f6c34e4d9052ae0cb5db0da4.jpg

【打印正文】

相关信息