当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

落实“双减”政策 让复习回归初心​——记王春丽名师工作室第七次线下研修活动

来源:昌安实验学校 发布时间:2021-11-03 浏览次数: 【字体:


“一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。”教师的发展离不开集体的研讨和分享,为了促进我们教师更好的成长,10月20号新昌县教体局在新昌实验中学开展了九年级数学“学为中心”复习教学研讨活动,王春丽老师工作室的有幸参加了本次教研活动。本次研习活动分上午和下午两个场进行。

上午,新昌实验中学的朱琳老师以及工作室的王力老师和金华琴老师在录播教室开展了同课异构的教学,教学内容为《垂径定理的特征及应用》。三位老师都有自己不同的教学风格,但是他们都是用了同一个习题的变式,来带领学生复习回顾垂径定理以及它的两个逆定理,旨在让学生牢牢掌握这三个定理并学会应用,并给出思维拓展题开发学生的思维,链接中考。

下午,工作室的陈梁老师和新昌实验中学的三位老师对上午上课老师的教学活动阐述了自己的看法,他们讲到,三位老师的教学态度都很亲切,会在课堂上不断鼓励学生,除此之外,王力老师引入的三个作图题以及后面通过不同旋转来求弦长,得到了各位老师的一致赞扬,王力老师的习题变式和设计,用一个“巧”字来形容再好不过了,层层递进,将上下问题都能够串联起来。

评课结束之后,工作室导师王春丽老师进行了《问生素养和提升以题理知核心现》的讲座,首先她分享了几个反映当前教学现状的几个短视频,指出我们的数学教学要注重学生思维的开发,接着用四个课例展示了“以题理知”法的教学实践。并提出在双减政策下,我们每位老师的教学设计,应该紧紧围绕课本,做到从课本出发,最后回归课本。最后,王春丽导师向各位老师简单阐述了自己工作室在双减政策出台后所做的一些事情,意在积极响应双减政策。

研习活动接近尾声,新昌数学教研员施兰英老师进行了最后的总结,她讲到王春丽老师工作室的两位老师上课的教学设计都非常的巧妙,环环相扣,他们从中学习到很多,同时王老师的讲座也使他们受益匪浅,希望在今后的教学之路上能够向王春丽老师学习,真正做到以学生为中心。

一次教研既是理念的引领,也是新的挑战。老师们纷纷表示,将坚持以学生为本,落实“双减”政策。深耕课堂教学,让学生快乐学习、幸福成长!

 866210f9cacb48f8b6086bf789188117.png

 4e1dae9f31da4734bdd7077e3a1ee83e.png

69cf8eac3c2f40c5a1096e3502b2c532.png




【打印正文】

相关信息