当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

聚焦品质课堂教学 共探单元统整策略 ——记王莉萍名师工作室“品质课堂”专题研讨活动

来源:昌安实验学校 发布时间:2021-11-03 浏览次数: 【字体:

2021年绍兴市初中语文“教学关键问题”专题研讨活动于10月28日在昌安实验学校顺利举行。绍兴市和各区、县(市)初中语文教研员以及来自全市的120余位学科骨干教师参加了本次活动。本次研讨活动主题为单元教学“品质课堂”基本样态的研究,活动由王莉萍工作室成员徐萍燕老师主持,工作室成员参与组织了本次研讨活动。

84b11da6c1444006a1aa2682aeb14c1d.JPG

上午场的研讨是由越城区初中语文教研员刘春文老师的《整合主题,推进古诗文统整教学策略探索》的讲座开场。课堂展示环节,第一堂课是由建功中学蒋思雯老师执教项目化学习《解读水意象的多重意蕴》;第二堂课是新昌县城东实验学校张南南老师的《演讲的设计》。

61244863de09486ebe416994b6239d80.jpg

下午场的研讨安排了两场专家讲座,分别是新昌县教研室初中语文教研员俞赛琼老师的讲座《以活动·探究单元为例谈知识的建构与实践》和绍兴市教育教学研究院初中语文教研员赵卓青老师的《单元教学的理念和设计》专题讲座。

4c81290630fe48e398db4d5eaae1d7d5.JPG

本次研讨活动既有理论的引领,也有实践的分享,使全体工作室成员对“大概念”“项目化”“大单元”概念有了深入的理解,也为单元统整、项目推进提供了教学的策略。

为组织本次绍兴市初中语文“教学关键问题”专题研讨活动。工作室按照绍兴市教育教学研究院的要求,工作室成员在导师王莉萍老师的带领下,积极谋划活动细节,精心布置会议场地,确保活动顺利开展。会议最后绍兴市教育教学研究院赵卓青老师对本次活动的组织给予了高度肯定。

a761a61308ef43a087b1f4fce078fd13.JPG

本学期,工作室将围绕《从教走向学——在课堂上落实核心素养》一书开展学习,具体研讨如何将核心素养转化为可操作的教学目标、如何设计具有素养目标承载力的核心任务、如何根据学科大概念重构单元、如何从课时教学走向单元学习等,聚焦落实核心素养的实践研究。


【打印正文】

相关信息