当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

示范引领展风采,互助互学共成长 ——记王莉萍名师工作室赴诸暨集中研训活动

来源:昌安实验学校 发布时间:2021-11-12 浏览次数: 【字体:

 初冬暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。2021年11月10日,为落实初中语文核心素养,推进“品质课堂”深化行动,提升教师教学研究水平和课堂实践能力,王莉萍名师工作室赴诸暨市浣江教育集团参加“品质课堂教学艺术周”活动,本次活动的主题为:单元教学“品质课堂”基本样态的研究。

0291dc0c0fd1469c93b29e80a1fbac27.jpg

环节一:工作室成员聆听“品质课堂”教学艺术示范课。

第一课是郑依伦老师执教的《智取生辰纲》。课堂以金圣叹“独有《水浒传》,只是百看不厌”这一评价引入,借由角色朗读层层深入,在人物矛盾冲突的对比中让同学们真正走近杨志这一人物。课堂气氛活跃,朗诵尤其出彩,同学们积极思考,大胆发言。在教师的引导下,同学们用琅琅的读书声营造了一个充满“语文味”的快乐课堂。

411bedc7f64d4e13a9d1e5c25891adbd.jpg

第二课是赵华老师的《“剧”说水浒人物——典型环境中的典型性格》教学活动。赵老师以30周年浣江中学校庆为契机,巧妙设计了“我来当编剧”这一主要任务情境,首先带领学生分析了宋江与四位英雄人物的亲疏关系,再通过写舞台说明,驱动学生把握主要人物的典型性格。赵华老师在读、品、赏、演中,带领学生穿梭在《水浒传》中,融入情境,会其意,悟其情,课堂精彩纷呈,师生互动,生生互动,高潮迭起。

1558aecb61a147709e521bce90dcb519.jpg

环节二:工作室成员鲁雪榛老师评课。

鲁雪榛老师认为赵华老师的课充分凸显了学生的主体意识、创设了真实的任务情境和进行了行之有效的课堂指导三个显著的特点。

518dca425a6848bd9978753e16edae33.jpg

环节三:诸暨市语文教研员方桂琴作课堂点评。

方桂琴老师认为两节课“精致而大气”。第一节课引导学生以杨志为中心进行了从一个人到一类人悲剧命运的探究,并结合《浙江省初中语文学科教学基本要求》对第二节课的活动设计进行了点评。最后她创新地提出了结合学情,结合时代,进行名著新读的教学展望。

475767791b89479c8fd01e3587582ba0.jpg

环节四:绍兴市语文教研员赵卓青作讲座。

赵老师的讲座以“单元教学的理念与设计——以新闻活动探究单元为例”为题,围绕“素养型目标、整合型内容、实践性过程与全过程评价”四块内容。她指出新闻素养是每个人都应具备的基本能力,要把新闻当做一篇新闻去读。并为与会人员提供了行之有效的提取连结点的方法——比较策略。赵老师还选取贴近生活实际的实践性过程范例,让我们充分认识到实践参与是学生整合性学习的根本机制。最后她强调评价量表既是评价标准,也是学习支架。

44376189156a4c11a01749931b5f7894.jpg

本次“品质课堂教学艺术周”活动在导师王莉萍老师的精心组织下,在市教研员赵卓青老师的灼见真知中落下帷幕,与会老师受益匪浅。

教学的研讨与创新始终在路上,需要我们砥砺前行。


【打印正文】

相关信息