当前位置:首页 >教学工作>教研动态 >详细内容

教研动态

翻阅2021,起航2022 ——记王莉萍名师工作室主题研修暨成员年度工作线上交流活动

来源:本站原创 发布时间:2022-01-04 浏览次数: 【字体:

岁序更替,华章日新。2022年,忽焉而至。新年伊始,王莉萍名师工作室举行了2022年的第一场主题研修活动暨工作室成员年度工作经验线上交流活动,本次活动主题为“基于大概念的单元统整教学研究”。

33cb828cbb824a4cbfe7893b0411f5ab.jpg

活动第一环节,工作室八位成员作2021年度工作经验交流,每个成员首先盘点了年度工作成绩、分享了经验体会,并对2022年研修目标作了初步规划。这一年,工作室组织成员们参加了第十二届“鉴湖之春——语你有约”初中新课堂教学观摩活动、越城区初中语文高级班暨王莉萍名师工作室研修活动、绍兴市初中语文“教学关键问题”专题研讨活动、诸暨市浣江教育集团“品质课堂教学艺术周”活动、统编教材古诗文教学专题研讨暨全国语文名师工作室共同体线上联谊活动。精彩纷呈的教学活动让成员们获益匪浅。这一年,成员们深耕课堂,细作教学,在论文、课题、案例、阅读指导课、精品课程、辅导学生、作业设计等各类活动中均有多人获奖,其中严雪刚老师荣获越城区首届“杏坛新苗”称号、鲁雪榛老师再次入选越城区语文教研大组成员。

839831862d9d4175b9f2eb5900ebdf2d.jpg

活动第二环节,王莉萍导师作了主题为“基于大概念的单元统整教学初探”的线上讲座。王老师从国内外对大概念教学的研究谈起,区分了传统教学与大概念教学的不同,揭示了概念教学的三个过程,同时以九年级“诗歌专题活动·探究”单元教学设计为例从概念提取、过程设计和活动反思三个方面畅谈了如何在大概念视域下促进学生语文核心素养的真正落地。

c8622bb6ce5f4680b4c3e17133565562.jpg

活动最后,工作室成员探讨并明确了2022年工作室的初步研修方向。

翻阅2021,工作室收获满满。起航2022,工作室奋楫扬帆。


【打印正文】

相关信息