当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

校园新闻

提升信息技术应用能力 助力教育教学深度融合——昌安实验学校开展信息技术课堂应用实践教学研训活动

来源:昌安实验学校 发布时间:2021-04-20 浏览次数: 【字体:

为适应教育信息化改革发展的趋势,提升学校教师信息化教学能力,充分发挥现代信息技术的独特优势,促进课堂教学方式改革,4月19日下午,我校开展了信息技术能力提升工程2.0的第三场大型活动——信息技术课堂应用教学展示与说课专题研训活动,活动得到了杭州师范大学的大力支持。

2434d4901d62468793a59b2a7d4328d3.JPG

活动分为三个环节。首先是信息技术课堂应用教学展示环节,分别由杭州市惠兴中学的陈璐老师和我校的沈彪老师展示了科学、英语两节基于信息技术环境下的智慧课堂课例。两位老师熟练应用信息化教学手段,展示最前沿的课堂教学模式,使课堂教学绽放出前所未有的精彩与魅力。

陈璐老师执教的是八年级科学《物质的微观粒子模型》,依托IPAD移动终端和实验模型,设计了基于平板为主要手段的资料搜索、模型搭建、粒子仿真、活动探究等环节,巧妙地将化学中的微观粒子与信息技术进行深度融合,丰富了课堂教学手段,激发学生的学习兴趣,大大提升课堂教学效率。

 784f81c50b0a4de9b1ac4e0278e64916.JPG

7d9a04c5c2d2499490dd9419971cc430.JPG

沈彪老师执教的是八年级英语《Unit 5 What were you doing when the rain storm came》,通过利用多媒体课件、视频、图片、身体语言、表情动作等作为教学资源,创设讲解、操练和运用英语的真实情景,使学生感受到阅读的趣味性,提升了学生的思维品质,有效地促进了学生核心素养的发展。

afbfd36563c2496fad9f5783b29f7a69.JPG 

7ecc987cb4134f4681faa6abbd5e495e.JPG

第二个环节是说课和评课环节,开课教师分别就本堂课的设计意图、设计理念和实施过程进行了详细的阐述,分享了信息技术环境下的课堂教学经验和心得体会。

 cd1465257bfc4f67a7d4e71bb5b22f7d.JPG

230f2499944e4992aab8f63ce21e6f94.JPG

随后,听课老师开展了热烈的讨论和评课,最后,学校高伟国校长作总结发言,他首先感谢杭师大以及陈璐、沈彪老师给大家带来的两堂基于信息技术环境下精彩纷呈的课堂教学展示,并鼓励教师们整合现有教学资源,融入现代教育技术,探索基于信息技术环境下的课堂教学新模式,打造“目中有人”的思维课堂,并开展基于大数据分析的精准教学,引导学生进行深度学习,提高课堂教学质量。

044e675bcd234fdb89637441fbc980f6.JPG

本次信息技术课堂应用教学展示与说课活动既是一次信息技术提升工程2.0的研训活动,也是一次我校深化课堂教学与信息技术的融合创新的有益探索和尝试,相信通过老师们的不断实践和应用,一定会在接下来的课堂教学中取得显著成效。


【打印正文】

相关信息